Что выгоднее в домашних условиях — сушка или ли заморозка?

Еда и кулинария - советы и ответы что, как, почему
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Что выгоднее — сушка или ли заморозка? Какой способ заготовки овощей и фруктов лучше и какой выгоднее — заморозка или сушка? При сушке большое количество электроэнергии расходуется только на высушивание продукта, а при заморозке на замораживание и поддержание в замороженном состоянии. Что дольше хранится? Где остается больше полезных веществ?

Что выгоднее — сушка или ли заморозка

В ходе просмотра мощностей морозильников и электро сушилок видим следующее:

  • наиболее часто встречающаяся мощность морозильников 120 Вт в час (0,120 кВт/час)
  • наиболее часто встречающаяся мощность электросушилок 500 Вт в час (0,5 кВт/час)

Будем исходить из этих данных.

  • Морозильник работает круглый год 365 дней.
  • Сушилкой чаще всего пользуются не более 120 дней в год (будем исходить из того, что она работает круглосуточно).

Расчет для морозильника:

  • 365*24*0,120= 1051 кВт в год.
  • Расчет для электросушки:
  • 120*24*0,5= 1440 кВт в год.

Из расчета видно, что потребление электроэнергии в год морозильником меньше, чем электросушки, примерно на 400 Квт. Но это чистая арифметика, а есть ещё другие факторы, что лучше: заморозка или сушка. Я эти аспекты не рассматривала.

Польза от сушки — витамины, полезные вещества

При использовании этого способа сберегается до 50-70 процентов витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Увы, практически не удастся удержать витамин С (его потери могут составить до 75 процентов). На порядок меньше пострадают витамины группы В: их содержание снизится на процентов 30.

Витаминам А и Е повезёт в этом случае больше всех: их количество практически не уменьшится.

Несмотря на потерю полезностей, нельзя сказать, чтобы сушка была совсем уж бесполезной, ведь в сухих ягодах, овощах и фруктах остаётся пектин и клетчатка – вещества, необходимые для правильного функционирования пищеварительного тракта, особенно кишечника, снижения холестерина, выведения токсинов и пр.

Что можно сушить? Практически все ягоды, фрукты, зелень, баклажаны, морковь, перец и пр. оптимальный вариант – специальная сушилка, сейчас много всяких моделей, но подойдёт и духовка (как газовая, так и электрическая, и микроволновка, и печь).

Польза от заморозки — витамины, полезные вещества

По мнению специалистов, данный метод сохраняет полезные вещества практически на 100 процентов. Замораживать можно почти все овощи, фрукты, ягоды, грибы. Однако следует помнить, для того чтобы заморозка была выполнена правильно, температура в морозильной камере должна составлять не выше десяти градусов ниже нуля.

Интересная статья на тему заморозки у Светлице заморозка овощей в рубрике Мамины рецепты.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий