Как варить тыкву кусочками в кастрюле на плите
Понадобятся — 400 грамм тыквы, вода, соль
1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой.
2. Разрезать тыкву на 2-6 частей в зависимости от её размера, отмерить необходимое количество тыквы и очистить от кожицы; тыква может иметь очень твердую кожицу, поэтому в большинстве случаев удобно использовать остро наточенный нож-пилу. Остатки тыквы убрать в холодильник.
3. Очистить тыкву от семян и мякоти, если есть.
4. Налить в кастрюлю воду — объёмом в полтора раза больше, чем тыквы (например, на 300 грамм тыквы 450 миллилитров воды); поставить кастрюлю на огонь.
5. Разрезать тыкву на кубики стороной 2-3 сантиметра.
6. Выложить тыкву в воду, варить 20 минут после закипания.
7. Проверить тыкву на готовность — кусочки должны легко протыкаться вилкой; слить воду через дуршлаг.
8. Выложить тыкву в тарелку, добавить масло по вкусу, посолить и перемешать.
Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах
- Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут.
- В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут.
- В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 20 минут.
- В пароварке — 30 минут.
- Кашу из тыквы варить 25 минут.
- Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.
Как быстро почистить тыкву перед варкой
Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.
Как варить тыкву в микроволновке
1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или крупными кусками.
2. Выложить тыкву в блюдо для микроволновых печей, накрыть крышкой.
3. Поставить блюдо в микроволновку, готовить кусочки тыквы 3 минуты, крупные куски 5 минут. Мощность — 800 ватт.
4. Посыпать тыкву солью, сахаром и специями, готовить ещё 5 минут.
Как варить тыкву в мультиварке
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками стороной 2-3 сантиметра.
3. Выложить тыкву в ёмкость мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
5. Варить тыкву 20 минут при закрытой крышке.
Как варить тыкву в пароварке (на пару)
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками и выложить в ёмкость пароварки.
3. Посолить тыкву.
4. Включить пароварку, варить тыкву 30 минут.
Как варить тыкву на десерт
Продукты
- Свежая тыква — полкило
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 6 столовых ложек
- Корица — 1 палочка
Как варить тыкву на десерт
1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать.
2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки.
3. Добавить сахар и корицу.
4. Варить 20 минут, проверить на готовность.
5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром.
6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике.
Ваш десерт готов!
Салат с варёной тыквой
Продукты
- Тыква — 300 грамм
- Солёные огурцы — 2 средних
- Помидор — 1 штука
- Репчатый лук — половина головы
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль, черный перец, укроп по вкусу
Как сделать из вареной тыквы
1. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, отварить в подсоленной воде.
2. Вареные кусочки тыквы выложить на тарелку.
3. Солёные огурцы порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать тонкими дольками.
4. Луковицу помыть и почистить, мелко порезать.
5. Всё смешать, посолить и поперчить, посыпать зеленью.
Как варить кашу из тыквы и пшёнки
Продукты
- Тыква — полкило
- Пшено — 3 столовые ложки
- Молоко — 1 стакан
- Мёд — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 2 столовые ложкиРецепт каши из тыквы
1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке.
2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут.
3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед.
4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.
По этому рецепту кашу можно предлагать и детям, и взрослым.