Как и сколько варить горох — 7 способов и рецепты

Гарниры на любой вкус – Простые рецепты на каждый день Еда и кулинария - советы и ответы что, как, почему
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как и сколько варить цельный горох

Понадобятся — 1 стакан гороха (примерно 200 грамм), 4-6 стаканов холодной воды

    • До варки горох необходимо перебрать и промыть. Горох очень важно промывать, поскольку частенько попадаются камушки. Если такой попадёт на зуб, проблем не оберёшься. Вместе с камушками убираем сомнительные и сморщенные горошины.
    • Любой горох лучше вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох), цельные горошины — 4-10 часов. Залейте горох водой с запасом — и через пару часов долейте ещё, если горох её впитает. Если прохладно, можно оставить горох замачиваться на столе, но если жара, уберите в холодильник, чтобы не забродил.
    • Горох при замачивании увеличился в 2 раза. Теперь его надо аккуратно промыть и слить воду. Вариться горох будет в свежей воде.
    • Залейте горох водой до верха кастрюли и поставьте на огонь.
    • При варке гороха образуется пена, и её очень много — необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки, и внимательно следить за огнём — стоит чуть увеличить его, пена зальёт плиту.
    • Варить горох нужно на слабом огне под приоткрытой крышкой 1-2 часа. Многое зависит от конкретного урожая, сухости сезона, срока после сбора крупы и так далее. Нужно обязательно пробовать горох на мягкость и разваренность, и обязательно следить за уровнем воды — вода должна постоянно покрывать горох.
    • Посолить горох — половины чайной ложки соли без горки вполне достаточно. Как видно, горох увеличился по мере замачивания и варки почти в 3 раза. Точнее, ровно в три раза, так как горох требует обязательного снятия пробы — именно эти несколько грамм не видно на весах.

Как и сколько варить горох - 7 способов и рецепты

Как и сколько варить колотый горох

Суть ровно та же, что и при варке цельного гороха. Только варить его немного проще — замачивать и варить не так долго, к тому же результат более предсказуемый: если цельный горох может вариться 1,5 часа и остаться твёрдым, то колотый горох с высокой долей вероятности разварится в кашу.

    • На большую кастрюлю супа или на 2 больших порции вполне достаточно 1 кружки — это 250 грамм гороха.
    • Так же, как и с цельным горохом, важно высыпать колотый горох на ровную поверхность и внимательно осмотреть, убрав камушки и мусор.
    • Колотый горох можно не замачивать, он сварится и так. Но если нужно разварить горох в кашу, всё-таки лучше его замочить на 10-12 часов.
    • Горох сильно увеличится в объёме.
    • Поставить горох на плиту — после замачивания он сварится довольно быстро.
    • Горох очень сильно пенится, поэтому стоит пристально следить за уровнем огня и пены, вовремя убавляя их.
    • Через час варки горох сварен и полностью разварен в пюре. Промыть его от оставшейся жидкости не представляется возможным, поэтому цифра на весах так велика. На самом деле колотый горох точно так же, как и цельный, увеличился ровно в три раза.Как и сколько варить горох - 7 способов и рецепты

Еще 5 способов варки гороха в мультиварке, скороварке, микроволновке

Как сварить горох в мультиварке колотый горох без замачивания

варить 1 час на режиме «Тушение», с замачиванием — 45 минут, цельный горох — с замачиванием 1,5 часа.

Как сварить горох в микроволновке (только колотый горох):

горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

Как сварить горох в скороварке 

Колотый горох варить 15 минут, цельный — 30 минут + замачивание.
Как и сколько варить горох - 7 способов и рецепты
Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа — до 4 часов.

Как сварить горох быстрей

Можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания — за два.
Если вы уверены в высоком качестве колотой гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса — тогда горох не придётся замачивать и можно варить сразу в бульоне в течение 1,5 часов.

Как сварить мягкий горох — совет

— обязательно замачивать любой горох
— замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне.
— добавить ложку масла при варке гороха.
— при замачивании, важно не передержать горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

Как и сколько варить горох - 7 способов и рецепты
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий