Как варить нут в кастрюле, мультиварке, пароварке, скороварке, с замачиванием и без
Готовим продукты к варке
1. На 1 стакан нута объёмом 250 миллилитров предусмотреть 3 стакана воды.
2. Слегка промыть крупу в миске, мутную воду слить и залить 3 стаканами проточной воды комнатной температуры.
3. Замочить на 6 часов при комнатной температуре.
Как варить нут в кастрюле
1. Слить воду, в которой замачивались бобовые; налить свежую ледяную воду — на каждый стакан крупы 4 стакана воды.
2. Поставить кастрюлю на огонь. Если важно, чтобы нут разварился, следует добавить половину чайной ложки столовой соды.
3. Варить 40 минут. Если крупа старая — варить ещё 20 минут.
Как варить нут в мультиварке
1. Промыть нут после замачивания, выложить в чашу мультиварки.
2. Добавить воду — 4,5 стакана воды комнатной температуры. Если важно, чтобы крупа разварилась, следует добавить 1 чайную ложку соды.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить режим «каша» или «плов» и время 1,5 часа (если крупа старая — 2 часа).
4. Подождать приготовления, регулярно проверяя, достаточно ли воды.
5. Выложить нут из чаши мультиварки — он готов.
Как варить нут в пароварке
1. Нут после замачивания переложить в ёмкость пароварки.
2. Ёмкость для воды наполнить водой.
3. Варить в пароварке 1,5 часа (старую крупу — 2 часа).
Как варить нут в скороварке
1. В чашу скороварки всыпать горох, предварительно замоченный в воде на 4 часа.
2. Залить крупу тёплой проточной водой в соотношении 1:4.
3. Закрыть крышку и проследить, чтобы клапан скороварки также был в режиме «закрыто».
4. Варить на режиме «бобовые» 1 час.
5. После варки дождаться, когда снизится давление.
Как варить нут без замачивания
2. Налить воды — по объёму в 4 раза больше чем крупы.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дождаться закипания воды и варить 10 минут на сильном огне.
4. Ослабить огонь, прикрыть крышкой, варить ещё 1 час.
Как варить нут вкусно и просто
— Для хумуса или фалафеля нут необходимо варить на 20 минут дольше, чтобы затем легче было его растирать.
— Чтобы нут при варке разварился, при замачивании необходимо добавить в воду 0,5 чайной ложки соды (на 1 стакан крупы).
— Т.к. бобовые имеют не очень насыщенный вкус, рекомендуется при замачивании растворить в воде по 1 чайной ложке соли и сахара.