Как просто и вкусно варить говяжью печень
Продукты
- Говяжья печень — 650-900 грамм
- Молоко (вода) — 300 миллилитров
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как подготовить печень к варке
- Печень покрыта плёнкой, очень плотной и эластичной, как полиэтилен. Эту плёнку необходимо снять, чтобы печень была мягче и точно не горчила. Для лёгкости чистки можно слегка размягчить плёнку — выложить печёнку в кастрюлю с тёплой (60-70 градусов) водой на 3 минуты.
- Поддеть пальцами плёнку и снять её со всех участков печени, при необходимости помогая ножом.
- Если на срезах печени видны крупные жилы, их необходимо вырезать — разрезать печёнку на несколько кусков и «выкорчевать» жилы ножом, наподобие того, как вырезаются картофельные «глазки».
- Замочить печень в молоке или воде на 30-40 минут.
- Опустить в кастрюлю с закипевшей водой печень (при необходимости быстрой варки порезав на кусочки), первые несколько минут следить за пеной.
- Варить говяжью печень целиком , кусочками — 20 минут, в конце варки добавить соль.
- Проткнуть печень ножом для проверки готовности: если в течение нескольких секунд на месте прокола не образовался розоватый сок и нож проходит легко, то печень сварена.
- Варёную печень хранить до подачи в бульоне, в котором она варилась. Как мы видим, печень уварилась от изначальных 630 до 384 грамм.
Как варить говяжью печень в пароварке
Почистить и замочить печень, крупно нарезать, равномерно разложить в ёмкости пароварки, налить воды в специальный резервуар. Включить пароварку, варить 40 минут (нарезанную — 20 минут).
Как варить говяжью печень в мультиварке
Вымыть печень, очистить, замочить в воде или молоке, выложить в кастрюлю мультиварки, время варки после закипания воды — 40 минут.
Как варить говяжью печень в скороварке
Скороварку настроить на 10 минут, выложить замоченную печёнку цельным куском, после окончания приготовления дождаться спада давления, воду подсолить и настоять в ней печень.
Как варить говяжью печень ребенку
для детей старше 10 месяцев
1. Печень подаётся детям только в отварном виде с минимальным добавлением соли, варить на 10 минут дольше.
2. Варёную печенку перед подачей измельчить с помощью блендера или мясорубки до консистенции пюре, дополнительно можно смешать с пюрированными варёными овощами (например, с картофельным пюре).
Как тушить говяжью печень в сметане
Продукты
- Говяжья печень — 0,5 килограмма
- Сметана — 200 миллилитров
- Лук — 1 маленькая луковица
- Морковь — 1 маленькая
- Укроп, петрушка, соль и перец — по вкусу
Как сделать печёнку в сметане
1. Говяжью печень порезать соломкой.
2. Сковороду нагреть, налить на дно подсолнечное масло (так, чтобы покрывалось маслом всё дно), выложить в сковороду и залить водой 1 сантиметр над уровнем печени.
3. Готовить говяжью печень 10 минут, переложить печень с бульоном в кастрюльку.
4. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
5. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
6. Лук, морковь, специи и сметану добавить к печени.
7. Тушить 20 минут, добавить зелень и перемешать, тушить еще 10 минут.