Как варить свиную печень?
Правила варки свиной печени
1. Выбрать хорошую печёнку — целую и равномерно-тёмного цвета. Если продукт замороженный, то размораживать лучше на нижней полке холодильника.
2. Для мягкости, чтобы убрать запах и возможную горечь залить водой или даже лучше молоком, так как оно смягчает субпродукты; вымачивать печень 1,5-2 часа, чтобы удалить горечь и сделать печень нежнее.
3. Снять плёночку — проблема в том, что она тонкая и толком не ухватиться, она постоянно рвётся. Чтобы было легче, после замачивания натрите субпродукт солью и оставьте так на 10 минут. После, поддев край пленки ножом, без усилий стянете плёнку со всей печени.
3. В кастрюлю налить воду, поместить на средний огонь, дать закипеть.
5. Подсолить кипящую воду — чайной ложки соли вполне достаточно, большее количество соли может «загубить» субпродукт — иначе говоря, сделать его жёстче.
6. Положить печень, готовить 40-50 минут. Если торопитесь, порежьте печень поперечными кусками и варите 30 минут. За это время печень полностью сварится.
7. Проверить готовность печени, проткнув ее вилкой — на протыкание субпродукт должен реагировать податливо.
Способ варки печени в скороварке
Варить свиную печень 7 минут после набора давления, затем дождаться спада давления ещё минут 20. Ощутимой скорости при приготовлении свиной печени в скороварке нет, но этот способ хорош тогда, когда все кастрюли заняты — а надо ещё сварить субпродукт. Единственный нюанс метода — пену убрать не получится и свойственная свиной печени горчинка может перейти в готовое блюдо. Чтобы этого избежать, вымачивайте субпродукт в молоке и добавьте побольше специй при варке.
Как варить свиную печень в кастрюле
Ингредиенты для приготовления отварной свиной печени:
- свиная печень – 0,5 кг;
- молоко – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
Как варить свиную печень пошагово
1. Свежая свиная печень выглядит вот так.
2. Печень хорошо промыть.
3. Нарезать на порционные кусочки, обязательно заранее убрав пленку и прожилки. Просушить их бумажным полотенцем, чтобы стекла вода.Залить кусочки холодным молоком на 2 часа. Следите за тем, чтобы субпродукт был полностью покрыт молоком.
4. Вымоченные кусочки положить в кастрюлю, залить их кипятком.
5. Поставить кастрюлю на плиту.
6. Если образовалась пена, лучше ее снять шумовкой.
7. Когда вода с содержимым закипит, нужно посолить ее.
8. Варить печень в течение 50 минут на слабом огне. Многим хозяйкам не нравится вкус отварной печени. Чтобы убрать специфический привкус, можно положить в воду разные специи по вкусу.
9. Готовность блюдо проверить легко: достаточно проткнуть кусочек печени вилкой. Если будет выделяться кровь, то это значит, что печень не сварилась.
10. Готовую отварную печень можно кушать или использовать для приготовления другого блюда. Печень и легкие – хороший тандем для приготовления ливера. Отдельно у нас есть руководство, как варить легкие правильно.
Простой рецепт приготовления салата из отварной свиной печени
Продукты для салата со свиной печенью
- свиная печень – 300 грамм;
- Филе курицы — 100 грамм
- Яйца — 2 штуки
- морковь средняя – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- молотый перец – щепотка;
- соль;
- постное масло;
- майонез – 3 ст. л.;
- вода; сахар – 1 ч. д.;
- уксус – 2 ст. л.
Как варить свиную печень для салата пошагово
- Свежий субпродукт избавить от пленки и прожилок, обдав кипятком и убрав пленку ножом.
- Вымочить субпродукт в молоке на протяжении 2 часов.
- Если молока в доме нет или на замачивание печени у хозяйки нет времени, тогда при варке субпродукта можно добавить в кастрюлю различные специи и ароматные коренья.
- В кастрюлю положить печень, нарезанную кусочками.
- Варить 50 минут. Посолить, поперчить.
- Остудить отварную печень, а затем нарезать ее соломкой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, залить кипятком, чтобы ушла горечь.
- Затем замочить лук в маринаде на 20 минут (в уксус добавить соль и сахар, тщательно все перемешать).
- Морковь почистить, натереть на крупной терке, а затем обжарить на растительном масле.
- К подготовленной отварной печени добавить замаринованный лук (его хорошенько нужно отжать от маринада), а также остывшую морковь.
- Курицу и яйца сварить.
- Выложить все ингредиенты в миску, добавить соль, зелень и приправы, перемешать.
- Заправить салат майонезом.
- Чтобы печень получилась в салате сочной и мягкой, опускать ее нужно сразу в кипящую воду, а подсаливать за 5 минут до готовности.
- Чтобы печень не горчила, важно не только убрать пленку, но и периодически снимать пену при варке.
Печень потереть на крупной тёрке или мелко порезать, мелко порезать яйца и курицу
Паштет из варёной свиной печени
Продукты для паштета из печени
- печень свиная — 200 грамм
- репчатый лук — 1 маленькая голова
- корень петрушки — 1 штука
- шпик — 50 грамм
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- сахар — 1 чайная ложка
- сливочное масло — 150 грамм
- мускатный орех — 10 грамм
- соль, перец — по вкусу
Приготовление в кастрюле свиной печени на паштет
- Свиную печень вымочить, разрезать на куски стороной 3 сантиметра, сварить в небольшом количестве воды с добавлением специй и мелко нарезанного шпика.
- Пропустить через мясорубку 2-3 раза (и лучше укрепить результат блендером).
- Посолить паштетную массу, добавить сливочное масло, лимонный сок, перемешанный с сахаром, и хорошо перемешать.
- Скатать теплую паштетную смесь в толстую колбаску, завернуть в фольгу.
- Хранить свежий свиной паштет в холодильнике (в поддоне) максимум 5 дней.
- Подавать на бутербродах с огурцом, красной рыбой, зеленью.
Сколько варить свиную печень?
Свиную печень перед варкой подготовить: посыпать солью, растереть и оставить минут на 10, чтобы легко удалить плёнку, и вырезать прожилки. После этого свиную печень вымочить в холодной воде или молоке 2-3 часа. Затем слегка отжать и промыть, варить 40—50 минут.