Надо ли чистить мидии, чем и как правильно?

Еда и кулинария - советы и ответы что, как, почему Рыбные блюда и морепродукты – Просто и вкусно на каждый день
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как и чем чистить мидии

Варено-мороженные (самые распространенные) мидии обрабатывать не нужно, т.к. они без панциря. Иногда мидии нужно почистить от водорослей — нитевидных жёстких растений. Если мидии дешёвые, лучше перебрать мидии и осмотреть на осколки панцирей.

Замороженные, закрытые ракушкой мидии нужно почистить: с помощью щётки очистить мидии от несъедобных водорослей и других загрязнений, после чего промыть в нескольких водах.

Варка поможет мидиям раскрыться, после раскрытия раковин следует вынуть мидии и удалить остаток водорослей.
— Если мидии предполагается жарить, то можно жарить их без варки — на масле 5-7 минут.
— При варке мидии могут не раскрыться — в этом случае их удаляют из съестного.

Свежие морепродукты попадают на прилавки магазинов в приморских городах, всем остальным приходится довольствоваться продуктом быстрой заморозки. Тем не менее нужно знать, как правильно чистить охлажденных моллюсков.

Важно сразу удалить открытые раковины, такие морепродукты уже мертвые и могут причинить вред здоровью. Если ракушка открыта не полностью, можно попробовать надавить на нее, если захлопнется, значит, моллюск жив и можно продолжать обработку.

Как вытащить нежный кусочек мяса из мидии

Для этих целей используют специальные столовые приборы: щипцы и вилка для мидий. Они позволяют без труда чистить мясо от раковин. Щипцами придерживается ракушка тем временем из нее вилочкой вынимается лакомый кусочек. Сами кусочки внутренностей чистить не нужно все содержимое полностью пригодно в пищу.

Если нет специального прибора, то мидии в раковине отварить 15 минут, тогда раковина сама раскроется. А те, что не раскрылись, выкинуть.

При этом правилами этикета не возбраняется кушать морепродукт руками. А некоторые сложные блюда предусматривают использование раковин как ложек.

Процедура чистки мидий с раковиной

  1. очистить раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промыть);
  2. поместить ракушки в холодную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют песок из раковин. В некоторых кулинарных пособиях рекомендуют для убыстрения процесса добавлять в воду кукурузную муку;
  3. осторожно (не взбалтывая муть со дна кастрюли) извлечь ракушки и каждый панцирь обработать жёсткой щёткой;
  4. удалить волокна, которыми ракушечник крепится ко дну (биссус). Эту «паутинку» надо ухватить пальцами (или щипчиками) и резко потянуть к основанию раковины;
  5. открыть и ещё раз промыть ракушки и сразу же приступить к тепловой обработке: очищенные моллюски не должны «залёживаться».

Что приготовить из варёных мидий

1. Сварить суп.
2. Подать со спагетти или другими макаронами.
3. Сделать плов с мидиями.
4. Сделать салат или закуску «морской коктейль».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий