Как правильно варить раков
- Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.
- Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус. Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.
Сколько варить раков по времени
- Мелкий — 5 минут;
- Средний — 10 минут;
- Крупный — 15 минут.
Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.
Сколько соли нужно добавить при варке раков
Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.
Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.
Какие специи и приправы добавляют к ракам
К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков». Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.
Классический рецепт приготовления раков
Ингредиенты:
- Раки живые – 2.5 — 3 кг;
- Вода – 6-7 литров;
- Соль – 6-7 ст. ложек;
- Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 большая луковица;
- Чеснок – 4-7 зубчиков;
- Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.
Приготовление:
- В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
- После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
- Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
- Добавляется укроп или семена укропа;
- Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
- Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.