Описание приготовления:
Название происходит от двух слов: рыба (kala) и коробка (laatikko). Дело в том, что блюдо раньше запекалось в прямоугольных формах. Калалаатикко готовится очень просто. На вкус запеченная сельдь ничем не отличается от обычной океанической рыбы. Сытно, калорийно и вкусно!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Сельдь
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Финская / Европейская
Ингредиенты:
- Сельдь свежая — 1 Штука (или свежемороженая)
- Картофель — 400 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Молоко — 1 Стакан
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
Количество порций: 6
Как приготовить «Калалаатикко»
Подготовьте ингредиенты.
Мороженую сельдь разморозьте. Удалите голову и плавники. Разрежьте на две части вдоль и достаньте хребет. Уберите крупные кости. Должно получиться два филе.
Картофель очистите, помойте и нарежьте пластинками. Половину картофеля выложите в форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу.
Филе сельди нарежьте небольшими кусочками и выложите на слой картофеля. Немного посолите.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Выложите на слой сельди.
Лук покройте слоем остального картофеля. Посолите и поперчите.
Подготовьте заливку для калалаатикко. В мисочку разбейте яйца.
Налейте половину стакана молока.
Вторую половину молока соедините с мукой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в мисочку, немного посолите и опять хорошо перемешайте.
Залейте картофель с луком и сельдью приготовленной смесью.
Запекайте блюдо в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 50-60 минут.
Калалаатикко готово. Подавайте к столу в горячем виде.
Источник