Читаем полезный совет — Одуванчики на ужин
— Что на ужин? Опять одуванчики?
За изготовлением очередной партии брошек, вдруг подумалось — такие мягкие и сочные бутоны, почему не едим? Оказывается, едим. Вернее едят, понимающие в пользе одуванчика. А я и не знала.
Вот и решила поделиться открытием. Рецепты отыщите без труда, было бы понимание пользы и желание готовить.
С Бредбери мы научились пить вино из одуванчиков, многие пробовали варенье из них. А то, что их можно есть, причем, все его части… Будем пробовать?
Столько полезностей прямо под ногами, а мы почему-то знаем больше рецептов из заморского авокадо, чем из этого чудо-сорняка. У нас на Северо-Западе на огородах и участках боремся с одуваном всеми средствами, а в Китае для них строят теплицы и высаживают на плантациях. Видимо, китайцы больше нашего знают толк в антиоксидантах и витаминах, пока мы гоняемся за восточными средствами очищения и омоложения организма.
Да что там китайцы, говорят, что великий Гёте прожил долгую и наполненную творчеством жизнь, благодаря салату по рецепту немецкого аптекаря Шененберга. До 84 лет умный старец был бодр и весел.
Хотите рецепт? Совсем просто и доступно:
Взять 2 горсти свежей зелени — одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток — нарубить очень мелко.
Добавить 2 яйца вареных яйца, и порезать одну луковицу. Перемешать и добавить соус.
Для этого смешать горчицу, сметану или кефир, соль, перец, сок и цедру лимона по вкусу.
Можно есть самостоятельно или как соус к любым рыбным, овощным, мясным блюдам.
Салаты из одуванчиков полны витаминами и микроэлементами. Лучше брать молодые и нежные листочки растений, которые еще не цветут. К слову, в Европе одуванчики и сейчас популярны, но только специальные салатные сорта. Сочетать листья можно с орехами, любой зеленью, сыром и беконом. Легкая горчинка листьев ценится, как изюминка в блюде.
Из одуванчиков с орешками, причем как из листьев, так и из цветов, готовят самый весенний соус песто.
Зелень одуванчика добавляют в начинки для лепешек, тесто для пирогов. А омлет или киш с этими листьями — просто объеденье.
И это блюдо будет первым, как только у дома вылезут эти листья, похожие на зуб тигра.
Цветы можно сушить и заваривать чай, это удивительное кроветворное средство.
А корень можно жарить, как картошку. Но вот этим вряд ли я буду заниматься.
Если высушить лепестки, будет вам шафран. Стоит попробовать, я за простоту!
Ну и про зеленые щи вспомнила, почему-то никогда не приходило в голову положить туда эти сочные листья. Оказывается зря!
Сироп, заготовленный на зиму, можно пить в сезон простуд и вирусов. Ну очень актуально.
И самое интересное.
КАПЕРСЫ! Из бутонов делают чумовые каперсы. Самое главное, чтобы бутоны не раскрылись прямо в банке.
Ну что же, будем пробовать, сезон полезных сорняков еще впереди.
И теперь в моих брошках уже точно будут бутоны, причем, в разных стадиях зрелости.
Признайтесь, что вы такого ещё не ели! А если ели, поделитесь, стоит ли собирать и готовить, или лучше в ближайший Магнит?