Описание приготовления:
Продукт, приготовленный собственноручно, всегда будет полезнее и вкуснее. Ну а если речь идет о маленьком ребенке, то тут нужно особенно постараться! Посуда, которая будет использоваться, должна быть непременно не только чистой, но и простерилизованной. Охлаждать молоко после кипячения следует только при комнатной температуре, так как если его убрать в холод, питательных веществ останется в разы меньше. По этому рецепту кефир для грудничка можно приготовить и на коровьем молоке, и на основе козьего. Принцип будет такой же. В качестве закваски можно использовать не только сметану, но и бифидобактерии или тот же кефир, который вы получаете на молочной кухне. И обязательно ставьте готовый кисломолочный продукт сразу после приготовления в холодильник — это нужно для того, чтобы прекратить сквашивание.
Назначение: Для детей / До года
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сметана
Блюдо: Напитки / Молочные
Ингредиенты:
- Молоко — 2 Стакана
- Сметана — 4 Ст. ложки
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Кефир для грудничка в домашних условиях»
Подготовьте все ингредиенты.
Свежее молоко перед приготовлением следует прокипятить. Для этого налейте его в кастрюльку.
Поставьте на плиту и дайте покипеть около 2-3 минут. Затем остудите при комнатной температуре.
После охлаждения добавьте к нему закваску. На 1 стакан молоко я беру 2 ст.л. сметаны. Оставьте молоко киснуть, накрыв емкость марлей, около 10-12 часов при комнатной температуре. Если вам покажется, что кефир недостаточно густой, то просто увеличьте объем закваски. Со временем, вы сами поймете, сколько сметаны понадобится для приготовления идеального напитка.
Я обычно замешиваю ингредиенты на ночь, а утром уже готов свежий и некислый кефирчик для малыша. Срок хранения такого кефира около 4 суток, так как продукт полностью натуральный. Приятного аппетита!
Источник