На Новый год у нас собирается большая компания: придут родители, близкие друзья с детьми, родственники. Хотелось удивить гостей чем-то особенным. Решение нашел муж: посоветовал приготовить мои фирменные куриные котлеты. Ну конечно же, как же я сама не догадалась!
Этот рецепт я узнала от повара одного из ресторанов, где мы праздновали чей-то день рождения. Ну где вы видели мясные шарики, которые прям тают во рту от нежности? Безусловно, все дело в том, что куриные котлеты с грибным соусом приготовлены с секретом. Кроме того, есть пару непривычных ингредиентов. Каких? Рассказываю!
Ингредиенты
- Куриный фарш500 г
- Шампиньоны200 г
- Сливочный сыр150 г
- Лук1 шт.
- Чеснок2 зуб.
- Яичный желток1 шт.
- Тимьян0,5 ч. л.
- Овсяные хлопья100 г
- Сливки250 мл
- Петрушка по вкусу
- Подсолнечное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление «Куриные котлеты с грибным соусом»
- 1 Нарежьте лук кубиками и отправьте его на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до легкой золотистости.
2 Всыпьте лук к куриному фаршу, посолите, поперчите, добавьте тимьян, 1 ст. л. сливочного сыра и желток, перемешайте ингредиенты.
3 Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки, обваляйте в овсяных хлопьях и выложите в форму для выпекания или на тарелку.
4 В разогретом масле обжарьте мясные шарики с двух сторон до золотистого цвета.
5 Чтобы приготовить сливочно-грибной соус, нарежьте шампиньоны кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжаривайте грибы с измельченным чесноком на среднем огне, постоянно помешивая. Через пару минут посолите и поперчите грибы, готовьте еще пару минут.
6 Влейте сливки и добавьте оставшийся сливочный сыр, перемешайте до однородности и всыпьте петрушку. Готовьте, пока соус слегка не загустеет.
7 Равномерно залейте соусом котлеты в форме. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Рекомендую сразу приготовить побольше нежных куриных котлет. Я, например, минимум две формы отправлю в духовочку. Кстати, рецепт совсем не сложный, поэтому побаловать себя мясным угощением можно и в будний день. Идеально с любым гарниром!