В солнечной Италии знают толк в хлебопечении. И речь даже не столько о всемирно известной пицце, сколько о ее старшей сестре — фокачче. Говорят, ее готовили еще в Древнем Риме! Рецепт классической фокаччи дошел до наших дней практически нетронутым, ведь он включает в себя всего 5 ингредиентов: муку, воду, оливковое масло, соль и дрожжи.
Дрожжи лучше брать в виде закваски. Вы можете приобрести ее в пекарне или приготовить самостоятельно по нашему рецепту! В крайнем случае замените закваску на одну столовую ложку сухих дрожжей.
Ингредиенты
- Вода240 мл
- Мёд2 ст. л.
- Соль1 ч. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Пшеничная мука450 г
- Закваска100 г
- Розмарин по вкусу
Приготовление «Классическая фокачча» с фото по шагам
- 11. Разбавьте готовую закваску теплой водой и добавьте муку. Мука должна быть мелкого помола! Когда добьетесь однородности, оставьте тесто на 15 минут отдохнуть.
22. Затем добавьте соль, перемешайте, добавьте масло и мёд. Вымешивайте до гладкой консистенции.
33. Скатайте тесто в шар, положите в смазанную оливковым маслом форму и накройте пленкой. Оставьте его подниматься в холодильнике в течение ночи (от 8 до 10 часов). Оно должно увеличиться в объеме и стать рыхлым. Это самый ответственный момент в приготовлении!
44. Обомните тесто, разделите на 4 части или раскатайте по размеру противня. В лепешке пальцами сделайте углубления как на фото. Сбрызните фокаччу маслом.
55. Присыпьте тесто розмарином и солью. Выпекайте хлеб 25 минут при 190 градусах до румянца.
Фокаччу удобно готовить, используя весь противень. Одной такой хватит на 12 бутербродов или целый поднос закусок! А чтобы этой вкуснятины хватало на неделю, воспользуйтесь лайфхаком. Как только хлеб остынет, нарежьте его на куски и спрячьте лишнее в морозилку. Так выпечка всегда будет оставаться свежей, как из печи.