Советский майонез: история легендарного продукта | Со Вкусом

Ваше здоровье - совет дня
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Советский майонез: история легендарного продукта | Со Вкусом

Современные хозяйки в приготовлении блюд всё чаще заменяют майонез более здоровыми соусами. Но раньше всё было в точности наоборот. В СССР майонез считался заправкой № 1. Кроме того, купить этот соус было не так-то просто. Поэтому майонез появлялся только на праздничном столе. Из чего же готовили тот самый советский майонез?

Советский майонез: история легендарного продукта | Со Вкусом

© depositphotos.com

Бесспорно, о высоком качестве этого соуса и говорить нечего. Наравне с другими советскими продуктами майонез изготовляли исключительно из натуральных компонентов. Поэтому соус пользовался бешеной популярностью. Кроме того, советский майонез получил славу дефицитного товара. Почему же люди выстраивались в очередь за ним?

Советский майонез: факты

1936 — год, когда советский майонез начал производиться на заводах. Первым дегустатором соуса стал И. В. Сталин. Именно он разрешил массовое производство майонеза.

Советский майонез: история легендарного продукта | Со Вкусом

Майонез готовили из натуральных компонентов. Во-первых, использовалось рафинированное масло и свежие желтки. Во-вторых, в соус добавлялась горчица с уксусом. Также не обходилось без сахара, соли и специй. Советский майонез фасовали в банки по 200 г. А срок годности продукта составлял максимум 1 месяц.

Советский майонез: история легендарного продукта | Со Вкусом

Купить майонез можно было к Новому году. Спрос в праздники был настолько велик, что люди выстраивались в очередь за продуктом. Более того, стояли целые семьи, чтобы ухватить побольше баночек. В город приезжали жители сел, куда майонез не поставляли вовсе. Без волшебного соуса не мог обойтись ни один новогодний салат.

Советский майонез: история легендарного продукта | Со Вкусом

Когда полки в магазинах начали утопать в майонезе, люди не перестали его скупать. Но теперь продукт покупался не маленькими баночками, а уже целыми ведерками. Соус стали просто намазывать на хлеб. Однако вкус постсоветского майонеза изменился. Современные технологии предполагают использование стабилизаторов, крахмала, усилителей вкуса и так далее.

Рецепт советского майонеза «Провансаль»

Советский майонез: история легендарного продукта | Со Вкусом

© depositphotos.com

Единственная возможность возродить советский майонез — приготовить его самостоятельно. И вы без труда сможете справиться с этой задачей. После домашнего соуса вам больше не захочется покупать майонез в магазине.

Ингредиенты

2 яичных желтка 90–150 мл растительного масла 1 щеп. соли 0,5 ч. л. горчицы 1 щеп. сахара 1 ст. л. уксуса

Приготовление

    Взбейте желтки с горчицей, сахаром и солью. Далее вливайте в смесь по 0,5 ч. л. растительного масла, постоянно мешая желтки. Это крайне важно, чтобы соус не свернулся. Когда смесь начнет густеть, добавляйте по 1 ч. л. масла. Снова мешайте. Добавьте в соус уксус, когда половина масла уже будет добавлена. Затем перемешайте всё и влейте остаток масла тонкой струйкой. Попробуйте майонез на вкус. По необходимости добавьте соль или сахар. Поместите продукт в стеклянную баночку с крышкой. Храните майонез не больше 1 недели в холодильнике.

Советский майонез: история легендарного продукта | Со Вкусом

Советский майонез вряд ли когда-то появится на наших прилавках. Но вы всегда можете приготовить натуральный продукт своими руками. Как видите, это действительно несложно. Маленький совет для хозяек. Если хотите сделать соус более легким, добавьте в него 2 ст. л. очень горячей воды. Затем хорошенькое взбейте венчиком. Приятного аппетита!

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий