ЛайфХак — Ревень — съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте. Рецепт

Лайфхаки, хитрости и советы, идеи для жизни
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Читаем полезный совет — Ревень — съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте. Рецепт

Ревень — съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте. Рецепт

У меня в усадьбе выросли лопухи:) — ревень. И я решил посмотреть, что из него можно приготовить, не всё же моим котам под его листьями от дождя и жары прятаться.

Ревень — съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте. Рецепт

Ревень — съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте. Рецепт

Сначала рецепт — я готовил мясо. Понравилось, но я положил слишком много самого ревеня — имейте в виду, он дает кислинку.

В следующий раз буду осторожнее или попробую смешать его с медом.

Рецепт элементарный:

  1. Взять говядину, баранину или мясо птицы, порезать кусочками и сложить в казан или кастрюлю. На дно налить немножко растительного масла.
  2. Крупно нарезать лук и добавить к мясу.
  3. Ревень вымыть и нарезать брусочками длиной 3 см. Добавить к мясу.
  4. Добавить соль, а по желанию — перец, мускатный орех и палочку корицы.
  5. Тушить на медленном огне под крышкой до мягкости.

Ревень — съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте. Рецепт

Ревень, не очень широко известный сегодня, еще несколько веков назад стоил громадных денег — и из-за вкусовых качеств, и из-за лечебных. А вот викинги, скорее всего, употребляли его в пищу. До сих пор в Норвегии готовят пирог с ревенем.

Во Франции XVI века он употреблялся в качестве специи и стоил в пять раз дороже шафрана.

Итак, чем же славен ревень и когда его есть?

Ревень — съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте. Рецепт

В Англии, где он считается чуть ли не национальным растением, его собирают с мая по июнь, когда побеги еще не набрали яркой и вредной «щавелистости» и нежные и кисло-сладкие на вкус, как яблоки.

При этом в Йоркшире, где есть так называемый ревеневый треугольник, научились выращивать его весьма оригинальным способом. Причем, способ этот неизменен с 19 века. Сначала молоденькие растения держат два года на свежем воздухе, а потом пересаживают в теплые сараи, в наши дни — в закрытые теплицы. Света там нет — ревень тянется вверх в поисках солнышка, которого нет, и дает отличный рост. Его даже собирают при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет.

До сих пор ежегодно в Йоркшире в феврале проводится ревеневый фестиваль.

Ревень — съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте. Рецепт

Фотогрвфии из интернета

Ревень (Rheum) ― травянистый многолетник семейства Гречишные. Растет и в Европе, и в Америке, и в Азии, и в России. Латинское название «реум» означает «лапчатый».

Ревень — съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте. Рецепт

Нашим предкам известен с древности.

О нем есть упоминания в трудах древнегреческого врача и фармаколога Педания Диоскорида (1 век нашей эры).

Ревень полезен и богат всякими витаминами.

В пищу употребляют только черешки, которые содержат яблочную (2%), лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), танин, минеральные соли кальция, фосфора, магния. Ревень богат витамином А, С, Е, В и каротином. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К.

Черешки можно даже замораживать.

Способ заготовки на зиму очень прост — промыть, высушить, нарезать черешки на кусочки длиной 2-3 сантиметра, разложить по пакетам или коробочкам — и отправить в морозилку.

Ревень — съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте. Рецепт

Фотография из интернета

Как лекарственное сырье ревень был известен с древних времен, и не только древнегреческим эскулапам.

Плиний (I в. н. э.) пишет о лечебном корне Rhocoma. Диоскорид врачевал ревенем правителей Римской империи.

В китайских травниках 2700 годов до н. э. он значится среди лечебных растений. Известен он был и арабам.

Интересно, что россия активно торговала ревенем, начиная с XVII века. Одно из первых упоминаний о нем в контексте русской торговли мы находим в написанных в 1660-х годах воспоминаниях Григория Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». Пролежавший в Стокгольме в виде рукописи до начала XIX века этот труд описывал порядки на Руси середины XVII века. «У Архангельска города торговля — хлебом, пенькою, поташью, шелком, сырцом, ревенем, — пишет он. — Ревень присылается из Сибири, собирают его с таможилцов».

Ревень — съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте. Рецепт

В XVII веке в России была введена исключительная царская монополия на его продажу. Скупка ревеня у иностранных торговцев первоначально производилась в сибирских городах Тобольске, Красном Яре, Кузнецке. Специальные экспедиции организовывались даже в китайский Туруфан.

В Москве ревень оптом закупали английские купцы. Но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков оставались купцы венецианские. Они расплачивались за целебный корень венецианскими зеркалами, великолепным бархатом, хрусталем, дорогим парадным оружием. Многие зеркала в знаменитых дворцах Санкт-Петербурга были приобретены именно так — на «ревенные» деньги.

В 1736 году приказано было поставлять в Санкт-Петербург ежегодно 800 пудов, впоследствии до тысячи. А уже в 1742 году в столицу привезено было более 5 тысяч пудов. Бизнес этот в то время был чрезвычайно выгоден для государства. Цена на ревень в европейской части страны в 5–6 раз превышала закупочную цену в Сибири…

Фотографии — мои, кроме подписанных особо.

Ревень — съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте. Рецепт

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий