Как варить чечевицу в кастрюле
Понадобятся — 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды
- Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.
- Промыть чечевицу холодной водой.
- В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды).
- Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.
- Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.
- Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.
- За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы).
- Ваша чечевица готова. Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах.
Как и сколько варить разные сорта чечевицы
- Самую обычную — коричневую — чечевицу варить 40 минут.
- Мелкую красную чечевицу варить 10 минут, её также называют персидской.
- Зелёную канадскую чечевицу варить 20 минут.
Как и сколько варить чечевицу в мультиварке
Продукты
- Красная чечевица — 1,5 стакана
- Вода — 2,5 стакана (750 миллилитров)
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 штука
- Аджика — 4 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или потереть с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.
Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку (можно еще и перец болгарский добавить), лук и обжаривать в режиме «Выпечка», настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим «Каша» и варить 50 минут.
Как и сколько варить чечевицу в микроволновке
Продукты
- Красная чечевица — 0,5 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Соль-пол чайной ложки
Подготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.
Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.
Похлебка в пароварке из чечевицы — полезный рецепт
Продукты
- Красная чечевица — 1 стакан
- Сливки — 1/2 стакана
- Вода — 3 стакана
- Ржаные сухарики — 1 горсть
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.
2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.
Как варить похлебку из чечевицы в пароварке
1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться. Если делать на пару в мультиварке, то чашу для варения на пару следует проложить фольгой для запекания. Проделав в ней дырочки зубочисткой.
2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.
3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.
4. Можно сделать суп-пюре, пропустив ингредиенты через блендер.